Vor Kurzem wurde ich von den Betreibern des Yazio-Onlinemagazins angesprochen, ob ich für den neuen Online Shop „SteviaKaufen“ ihre neuen Stevia-Produkte in einer Form meiner Wahl testen möchte. Klar, das mache ich doch gern! Ich liebe es, Neues auszuprobieren! :-) Hier folgt nun mein Erfahrungsbericht zu Stevia.
Was ist Stevia eigentlich?
Stevia liegt voll im Trend. Es ist DAS neue Süßungsmittel und DIE Alternative zu Zucker.
Welche Vorteile hat Stevia als Süßungsmittel?
Stevia hat verschiedene Vorteile in einer gesundheitsbewussten Lebensweise, weshalb es mittlerweile auch so beliebt ist. (Quelle)
- Es muss für die gleiche Süßungsintensität viel weniger eingesetzt werden (höhere Süßkraft)
- Es hat keine Kalorien (keinen Brennwert). Somit belastet es nicht den Energiestoffwechsel, wie es bei Zucker so extrem der Fall ist.
- Es ist auch für Diabetiker geeignet, da vom Körper kein Insulin benötigt wird, um Stevia im Stoffwechsel zu verarbeiten.
- Es ist kein Säurebildner bei der Verstoffwechslung in unserem Körper und belastet damit nicht unseren Säure-Basen-Haushalt.
Diese Vorteile von Stevia sind für mich, seit ich zum ersten Mal davon gehört habe, sehr überzeugend! Es scheint so ein bisschen wie die sprichwörtlich oft gesuchte „eierlegende Wollmilchsau“. „Zucker“süße ohne die bösen Nebenwirkungen.
Wie sind meine Erfahrungen mit Stevia?
Und weil ich von Stevia so angetan war, habe ich mir bereits vor diesem Produkttest Stevia-Tabs aus meinem Bioladen zugelegt. Mein erstes Einsatzgebiet war mein üblicher Milchkaffee. Ich mag nun mal keinen Milchkaffee ohne Süße, so dass ich trotz Clean Eating fast täglich zum Zuckerspender greifen musste. Daher wurde der Zucker sofort durch Stevia ersetzt. Zack, einen Tab in die Tasse und probieren…..hm…..ich muss sagen, es war mir viiiieeel zu süß und auch die Art der Süße war für mich gewöhnungsbedürftig. Ich habe es später noch mal mit einem halben Tab probiert. Das war schon besser, aber immer noch ungewohnt. Auch im Tee war es nicht wirklich besser. Lediglich ein aufgelöstes Tab in Wasser für unsere Johannisbeeren schmeckte so, wie ich es gedacht hatte: leicht gesüßt und lecker!