One salad a day keeps the doctor away! Diesen bekannten Spruch kann man im Grunde mit allem Möglichen fortführen, aber für mich passt er gerade absolut für den Salat! Seit ich von Hawaii zurück bin, esse ich jeden Tag mindestens eine große Portion Salat. Ich habe es mir nicht einmal vorgenommen. Irgendwie hat es sich bei mir einfach wie von selbst so eingeschliffen!
Und ich glaube, das liegt an den vielfältigen Inspirationen, die ich im Urlaub bekommen habe! Ihr kennt das bestimmt….manchmal schmort man ernährungstechnisch einfach eine Weile im eigenen Saft und bereitet sich immer dasselbe zu. Blattsalat mit Gurke und Tomaten und Feta und….Die Kreativität geht verloren! Doch irgendwann kommt ein neuer Anreiz und die eigenen Kreationen erreichen ein neues „Genuss-Level“. So geht es mir gerade mit Salat! :-) Auf Hawaii habe ich zum einen durch die exotischen Zutaten und zum anderen durch mein heißgeliebtes Food-Paradies „Wholefoods“ so viele neue Salatideen mit auf den Weg bekommen, die ich in den letzten Wochen ausprobiert habe….Und siehe da: Ich mag Salat wieder viel lieber als vorher!
Es gibt eine Menge kreative Ideen und Zutaten
Einen kreativen Salat zuzubereiten muss überhaupt nicht zeitaufwändig sein. Den Salat auf dem Foto habe ich in 2 Minuten ohne Rezept kreiert. Einfach einen frischen Blattsalat-Mix in eine Schale geben und mit Johannisbeeren, Walnüssen und Blue Cheese als Extras garnieren, dazu mein geliebtes Orangen-Balsamico, welches ich mir von Mallorca mitgebracht habe. Fertig und so lecker! :-)
Doch dies war nur einer der Salate, mit denen ich in den letzten Wochen herumexperimentiert habe. Für die gewissen Extras gibt es nämlich so viele tolle Ideen!
Meine 10 liebsten Salat-Extras:
- Blue Cheese: Blauschimmelkäse – wie er auf deutsch so unappetitlich heißt – gibt dem Salat einen würzig-kräftigen Geschmack und ist besonders lecker mit einem fruchtigen Dressing. Ich habe ihn in den USA kennen und lieben gelernt!
- Beeren: Ganz toll finde ich die sauren Beeren wie Johannisbeeren oder Himbeeren im Salat, aber auch Heidelbeeren machen einen schnöden Blattsalat zu etwas Besonderem.
- Papaya: Meine Exotik-Queen von Hawaii. Dort habe ich ganz oft Papaya im Salat gegessen. Aber nicht nur die Frucht, sondern auch ein paar Papaya-Kerne. Die sind nämlich so schön scharf-pfeffrig und passen prima zu jedem Salat.
- Macadamia-Nüsse: Auf Hawaii konnte ich sie von den Bäumen pflücken und selbst knacken. Hier ist es ein bisschen schwieriger und vor allem teurer! Aber möglichst unbehandelte Macadamias solltet ihr euch trotzdem mal im Salat gönnen. Ich mag diesen süßlich-nussigen Geschmack der „Mac-Nuts“, wie sie dort so schön heißen.
- Smoothie-Dressing: Total einfach, aber für mich völlig neu! Statt einen Fruchtsmoothie aus z.B. Banane, Beeren und Birne im Glas zu trinken solltet ihr ihn mal über euren Salat gießen und kosten! Wahnsinnig lecker und ein absolutes Rohkost-Dressing!
- Feigen: Feigen habe ich bereits im Sommer entdeckt, aber im Salat hatte ich sie damals nicht. Dabei passen sie so wunderbar zu Rucola!
- Sprossen: Dass ich Sprossen liebe, habe ich bereits berichtet. Seit neuestem verfeinere ich meine Salate damit. Sprossen schmecken nicht nur in Blattsalaten, sondern auch im Couscous- oder Bulgursalat total lecker! Sie geben jedem Salat eine gewisse Schärfe.
- Granatapfel: Aus frischer Ernte habe ich sie mir gerade wieder von Mallorca bestellt (Fet a Sóller) Die kleinen Granatapfelkerne sind schön sauer und schmecken im Salat absolut frisch!
- Orangenfilets: Winterzeit ist Orangenzeit! Orangen oder auch Mandarinen passen sehr gut zu Feldsalat und können mit Käse (z.B. Feta oder Blue Cheese) lecker kombiniert werden.
- Lauwarme Ziegenkäse-Plätzchen mit Honig: Eigentlich schon fast ein Klassiker! Doch ich habe ihn noch nie selbst gemacht. Das wurde aber auch mal Zeit. Am besten gelingen sie mir in meiner kleinen, eingefetteten Auflaufform im Ofen. Den Honig auf jeden Fall mit im Ofen karamellisieren lassen.
Die Liste lässt sich natürlich noch viel, viel weiter führen… aber ich hoffe, ihr habt nun schon mal einige neue Inspirationen für eure eigene Salatbar bekommen und euer nächster Salat wird nicht 08/15. Ich werde jetzt erst mal schauen, was ich mir heute für eine Köstlichkeit zum Abendessen zubereite….denn heute hatte ich noch keinen!
Wie sieht euer liebster „Spezial-Salat“ aus? Habt ihr weitere Tipps für tolle Extras? Dann immer her damit!