Bist du auf der Suche nach einem richtig leckeren, gesunden Eis? Leider enthalten gekaufte Eissorten meist viel Zucker und Palmöl und eine eigene Eismaschine hat wahrscheinlich auch nicht jeder Zuhause. Ein einfaches und leckeres Eisrezept muss also her. Genau das hat sich meine Gastautorin Jenny auch gedacht und ein richtig tolles Clean-Eating-Eis gezaubert. Was ihr für dieses einfache Rezept alles braucht und wie leicht ihr es nachmachen könnt, verrät sie euch in diesem Artikel.
Gesundes Eis ganz einfach selbst machen
Der Sommer heizt uns momentan so richtig ein und die Temperaturen klettern wie wild. Da liebe ich vor allem leichte und kühle Mahlzeiten. Würdest du dich am liebsten auch nur noch von Eis ernähren? :-) Ich könnte Eis an solchen Tagen schon zum Frühstück essen, wenn ich ehrlich bin. Doch so richtig gesund klingt das im ersten Moment nicht oder? Tja, warum dann nicht Eis ganz einfach selbst machen und zwar in Clean-Eating-Qualität.
Was du für das Clean-Eating-Eis brauchst
Dafür brauchst du nur eine Eisform mit Stielen (ausgewaschene Joghurtbecher und ein paar Stiele tun es aber auch :-)) und ein paar Zutaten. Ich habe einfach alles reingetan, was ich gern zum Frühstück esse: Joghurt, Granola und Früchte. Für mein Rezept habe ich Aprikosen genommen, weil ich finde, dass die besonders gut dazu passen. Ich kann mir die Popsicles aber auch mit Erdbeeren oder anderen Früchten super vorstellen. Du darfst also gern kreativ werden.
Zutaten für 8 Popsicles:
Für die fruchtige Schicht:
- 4 Aprikosen
- etwas Wasser
Für das Granola:
- 40 g Haferflocken
- 20 g Mandeln
- 1 EL Kokosflocken
- 40 ml Ahornsirup
- 1 El Kokosöl
- 1 Prise Zimt
Für die Joghurt-Schicht:
- 250 g Sojajoghurt oder Naturjoghurt
- 25 ml Ahornsirup
- optional: 1/4 TL Vanille oder eine Mark einer Vanilleschote
- ggf. 1 Schluck Wasser
Zubereitung des Clean-Eating-Eis:
- Aprikosen in kleine Stücke schneiden und zusammen mit einem Schluck Wasser in einem Topf aufkochen lassen.
- Die Temperatur danach auf niedrigste Stufe stellen und circa 10 Minuten köcheln lassen. Gegebenfalls die Aprikosenstücke mit einer Gabel zerdrücken und 15 Minuten abkühlen lassen.
- Währenddessen alle Zutaten für das Granola in einer Schale vermischen.
- Das Granola in einer heißen Pfanne 5 Minuten anbraten und gelegentlich umrühren, damit es nicht anbrennt.
- Granola zur Seite stellen und ebenfalls abkühlen lassen.
- Nun den Joghurt mit den anderen Zutaten vermischen und gegebenfalls mit etwas Wasser glatt rühren.
- Anschließend die Eisformen vorbereiten und zuerst etwas von der Joghurt-Mischung hineingeben.
- Dann etwas Granola in jede Form geben und mit einem Löffel in den Joghurt drücken, damit es anschließend gut hält.
- Als nächstes die Aprikosenmasse auf alle Förmchen verteilen und anschließend wieder eine Joghurt-Schicht in die Förmchen geben.
- Das restliche Granola auf die Förmchen verteilen und in die obere Joghurt-Schicht hineindrücken.
- Dann die Stiele in das Eis drücken und mindestens 5 Stunden im Gefrierschrank fest werden lassen.
Du kannst die gesunden Popsicles super als cleanen Snack, aber auch zum Frühstück essen, wenn es dir auch zu warm für schwere Mahlzeiten ist. Das Eis ist bei uns Zuhause gerade super beliebt und ich muss alle paar Tage Neues produzieren. :-) Ich liebe einfach das knusprige Granola zusammen mit Joghurt und Früchten und ich wette, du und deine Familie werdet bei den Temperaturen gar nicht genug davon bekommen. Schreib mir gern in die Kommentare, wenn du das Popsicles-Rezept ausprobiert und welche Früchte du dafür verwendet hast. Ich bin gespannt!
Übrigens: Wenn du noch auf der Suche nach einem leckeren Sommerdrink bist, kann ich dir Kristins erfrischende Sommerdrinks empfehlen. Super köstlich und genau das Richtige für heiße Tage!