Jetzt ist der Sommer endlich da und die Erdbeersaison hat auch begonnen. Hier backt und schreibt heute wieder Birte für dich und von mir aus könnte es momentan jeden Tag Erdbeeren geben! Mein Lieblingsobst gibt es gerade in ganz Braunschweig an kleinen Ständen zu kaufen und manchmal schaffen es leider nicht alle Erdbeeren auf einem Kuchen platziert zu werden, da ich sie schon vorher vernasche. Es gibt ja soviel tolle Rezepte für Erdbeeren …

Magst du auch so gern Erdbeeren und bist noch auf der Suche nach einem wirklich leckeren Clean-Eating-Rezept mit Erdbeeren? Dann möchte ich dir diese saftigen Erdbeer-Brownies empfehlen. Wie all meine Kuchenrezepte sind auch diese Brownies vegan und glutenfrei – ach und natürlich sehr lecker! Die Kombination aus hochwertiger Zartbitterschokolade und frischen Erdbeeren ist unglaublich gut. Kristin hat natürlich auch gekostet und war begeistert!

Heute gibt es passend zum Clean-Baking-Trend schokoladige Erdbeer-Brownies mit einer veganen Kokos-Cashewcreme.

Das Rezept ist für eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Form à 20 x 25 cm gedacht. Falls du eine andere quadratische oder rechteckige Backform nutzt, passe die Menge der Zutaten entsprechend an.

Zutaten für die veganen Erdbeer-Brownies:

Creme für den Belag: 

  • 150g Cashewkerne
  • 180ml Kokosmilch
  • 4 Datteln (klein geschnitten)
  • 1 Zitrone (Abrieb einer Zitronen und 2EL Zitronensaft)

Teig:

  • 2 EL Leinsamen (gemahlen oder geschrotet) + 4EL Wasser
  • 100g Zartbitterschokolade (am besten 70%ige)
  • 3 EL rohes Kakaopulver
  • 1/2 TL Salz
  • 150 ml Mandelmilch
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 3 EL Ahornsirup
  • 80 g Kokosöl
  • 200 g Glutenfreies Mehl (alternativ Weizenvollkornmehl etc., wenn es nicht glutenfrei sein muss)
  • 50 g Mandel (gemahlen)
  • 1 TL Natron

Belag:

  • 500 g Erdbeeren

Clean Baking Rezept Brownies mit Erdbeeren

Zubereitung der schokoladigen Erdbeer-Brownies:

  1. Den Ofen zuvor auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Cashewkerne mind. 4 Stunden in Wasser einweichen, anschließend in ein Sieb kippen und abtropfen lassen.
  3. Die Cashews zusammen mit den restlichen Zutaten in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Danach kommt die Creme in den Kühlschrank.
  4. Die Leinsamen mit Wasser mischen und quellen lassen.
  5. Die Schokolade und Mandelmilch in einem Topf bei milder Hitze schmelzen lassen. Währenddessen Kakao, Salz und Zucker  in einer Schüssel mischen und die warme Schokoladenmilch hinzugeben und glattrührend. Darauf folgt der Ahornsirup, das Kokosöl und die aufgequollenen Leinsamen. Diese ebenfalls gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Als Drittes noch das Mehl, die Mandel und das Natron hinzugeben und kurz weiterrühren (der Teig wird nun etwas schwerfällig).
  6. Den Teig in die Form geben, glattstreichen, ca. 15 Minuten backen lassen und anschließend noch 10 Minuten im abgeschalteten Ofen in der Wärme stehen lassen. Danach darf er vollständig abkühlen.
  7. Die vegane Creme auf dem vollständig abgekühlten Brownie-Boden verteilen. Die Erdbeeren waschen und nach Herzenslust belegen.

Einen Tipp möchte ich dir gern nach aus meiner Backstube mitgeben: Ich fand es super, den schokoladigen Erdbeer-Brownie in zwei Etappen zu backen. An einem Tag erst den Brownie-Boden selbst und am zweiten Tag – wenn du ihn auch servieren möchtest – die Creme und die Erdbeeren als Belag. Die Erdbeer-Brownies sollten vor dem Servieren übrigens mind. 1 Stunde lang in den Kühlschrank. Dann schmeckt die vegane Creme am leckersten!

Ich wünsche dir ganz viel Freude mit diesem köstlichen Brownie-Rezept! Erzähl mir unbedingt in den Kommentaren, wie es dir gefallen hat. Und: Teile es super gern über Facebook, Instagram und Co.! Du findest mich und weitere Kucheninspirationen auf Instagram unter: Frau_Birdsen.

Liebe Grüße, Birte

Übrigens: Auf EAT TRAIN LOVE findest du noch ein richtig leckeres Kuchenrezept mit frischen Erdbeeren. Die rohköstliche Erdbeer-Cashew-Torte ist der Wahnsinn – besonders im Frühsommer!

Clean-Baking-Rezept-für-vegane-Erdbeer-Brownies