Heute gibt es zum Abschluss der Spargelsaison noch mal ein schönes, vegetarisches Rezept von mir. Es war das erste Gericht, welches ich etwas abgewandelt aus meinem neuen vegetarischen Kochbuch von GU nachgekocht habe. Das Rezept ist ganz einfach und schmeckt sooo… lecker! So wird Spargel definitiv mal ganz anders! Als Orangenspargel mit Kräuter-Quinoa.

Zutaten für 2 Personen den Orangenspargel:

  • 1 Beutel Quinoa (=125g)
  • 1 Pfund Spargel
  • 1 Saftorange
  • 2-3 EL Butter
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 EL würziger Honig (ich habe Honig aus der Tramuntana genommen)
  • Kräuter nach Wahl (z.B. Zitronenthymian, Oregano,…)

Zubereitung des Orangenspargels

1.) Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen. Den Backofen auf 180°C bei Umluft vorheizen. Die Orange heiß abwaschen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Den Saft der Orange auspressen. Bei Bedarf kann auch noch eine zweite Orange ausgepresst werden.

2.) 2 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Den Spargel darin ca. 3 Minuten lang auf mittlerer Stufe rundherum anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

3.) Den angebratenen Spargel in eine Auflaufform legen. Den Orangensaft, den Honig sowie die Orangenschale daraufgeben. Den Spargel im heißen Backofen auf dem mittleren Blech ca. 10-12 min weiter garen, bis der Honig leicht karamellisiert ist. Immer wieder zwischendurch die Flüssigkeit in der Auflaufform über den Spargel träufeln und die Stangen wenden. Der Spargel sollte gleichmäßig im Sud liegen.

4.) Inzwischen den Quinoa laut Packungsanweisung kochen (ca. 12-15 min) und die Kräuter waschen und kleinschneiden.

5.) Die restliche Butter in der Pfanne zerlassen und den Quinoa darin anrösten. Die Kräuter und eine Prise Salz untermischen. Den Kräuterquinoa mit dem Spargel aus dem Ofen anrichten und servieren.

Guten Appetit!

PS: Die erste vegetarische Woche ist vorbei und mir hat es an nichts gefehlt! :-)Ich glaube, das ist ein gutes Zeichen. Ich bin gespannt, wie es weitergehen wird.